LP Ma’arif NU Jawa Tengah Gelar IMLEAD 2025: Penguatan Kepemimpinan Pendidikan Islam di Tiga Negara

09 Nov

LP Ma’arif NU Jawa Tengah Gelar IMLEAD 2025: Penguatan Kepemimpinan Pendidikan Islam di Tiga Negara

Santri Mengglobal — Sebanyak 60 pimpinan Lembaga Pendidikan Ma’arif Nahdlatul Ulama (LP Ma’arif NU) dari berbagai kabupaten dan kota di Jawa Tengah serta pengurus PW LP Ma’arif NU Jawa Tengah mengikuti program International Ma’arif Leadership and Development (IMLEAD) 2025. Program ini diselenggarakan pada 5–9 November 2025 di tiga negara: Singapura, Malaysia, dan Thailand.

IMLEAD 2025 menjadi ajang penguatan kapasitas kepemimpinan pendidikan Islam berbasis internasional. Kegiatan ini difasilitasi oleh Yayasan Santri Mengglobal Nusantara dan didukung oleh sejumlah institusi mitra luar negeri, antara lain Sekolah Indonesia Singapura (SIS), Management and Science University (MSU) Malaysia, serta Central Mosque Songkhla di Thailand Selatan.

Selama lima hari perjalanan, para peserta mengikuti sesi akademik, pertukaran budaya, dan kunjungan kelembagaan. Di Sekolah Indonesia Singapura, delegasi Ma’arif berdialog tentang tata kelola pendidikan dan model pembelajaran adaptif bagi komunitas diaspora Indonesia. Sementara di MSU Malaysia, peserta mendapatkan paparan tentang inovasi kepemimpinan dan pengelolaan lembaga berbasis mutu global. Adapun kunjungan ke Central Mosque Songkhla menjadi ruang pertukaran informasi dan budaya Islam antara komunitas Indonesia dan Thailand.

Ketua PW LP Ma’arif NU Jawa Tengah Fakhruddin Karmani, M.SI  menyampaikan bahwa IMLEAD 2025 menjadi langkah nyata Ma’arif dalam memperluas jejaring dan memperkuat kompetensi kepemimpinan pendidikan Islam di era global.

“Program ini bukan sekadar kunjungan akademik, tetapi bagian dari ikhtiar membangun wawasan internasional bagi para pemimpin pendidikan Islam di Jawa Tengah,” ujarnya.

Sementara itu, Founder Santri Mengglobal Dito Alif Pratamaito Alif Pratama,  M.A menambahkan bahwa inisiatif ini menjadi bagian dari upaya mempertemukan nilai lokal dan wawasan global dalam pengembangan ekosistem pendidikan pesantren dan madrasah.

“Santri Mengglobal berkomitmen untuk terus memfasilitasi kolaborasi internasional bagi lembaga pendidikan di Indonesia, agar nilai-nilai Islam rahmatan lil ‘alamin hadir dalam konteks global,” ungkapnya.

Melalui IMLEAD 2025, LP Ma’arif NU Jawa Tengah diharapkan dapat memperkuat karakter kepemimpinan yang inovatif, kolaboratif, dan berwawasan luas, sekaligus membawa semangat Islam Nusantara di kancah pendidikan dunia.***